Resep cinnamon roll yang legit


Kali ini saya mau nulis tentang saru resep simpel bin sederhana tapi maksyus teutama jika disajikan dengan teh hangat saat pagi atau sore hari. Nama kue nya adalah cinnamon roll, atau terjemahan bebasnya adalah kayumanis gulung. Bahan dasarnya mirip adonan roti dengan isi gula dan bubuk kayu manis. Itu saja? Iya, seperti yang saya bilang tadi bahannya sederhana tapi jangan salah, justru inilah yang membuat makanan ini menjadi nyam-nyam untuk dinikmati bersama keluarga.

Setelah keliling mondar-mandir di youtube, saya nemu satu resep yang cocok, resep dari laura vitale host-nya channel Laura in the kitchen. Yuk kita lihat apa saja bahan yang diperlukan dan bagaimana cara membuat si cinnamon roll ini.

Bahan adonan
  • 1 sachet ragi
  • ¼ gelas gula pasir
  • ¼ gelas air hangat 
  • ¾ gelas susu cair
  • ¼ sendok teh vanili cair
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh garam 
  • ¼ gelas mentega tawar 
  • 4 gelas tepung terigu serbaguna
  • ¼ gelas mentega cair untuk mengoles adonan sebelum dibakar
Bahan isian
  • ¾ gelas gula semut
  • ¼ gelas gula pasir
  • 1/3 gelas mentega tawar 
  • 1 ½ sendok makan bubuk kayu manis.
Bahan glaze
  • 1 sendok makan mentega, temperatur kamar
  • ¼ gelas cream cheese
  • ¼ gelas gula tepung
  • ½ sendok teh vanili
  • 3-4 sendok susu cair hangat
Cara membuat
  1. Campurkan 1 sendok teh gula pasir dengan air hangat dalam gelas atau mangkok kecil, kemudian taburkan ragi diatasnya, aduk pelan dan biarkan selama 5 menit.
  2. Campurkan telur, susu, garam, gula, dan mentega cair kedalam mangkuk mixer khusus adonan roti, jika tidak ada bida juga manual menggunakan tangan untuk mengaduk dan menguleni adonan. Tambahkan 2 gelas tepung. Naikan kecepatan mixer menjadi sedang selama 5 sampai 7 menit sampai termentuk adonan yang lembut.
  3. Olesi bagian dalam mangkok besar dengan minyak sayur, keluarkan adonan dari mixer bentuk bola dan masukan kedalam mangkok tadi. Lumuri sedikit bagian atas dari adonan menggunakan minyak sayur, tutup mangkuk dengan plastik wrap dan biarkan selama 2 jam supaya mengembang.
  4. Sementara menunggu adonan mengembang, dalam mankuk kecil, campurkan gula semut, gula pasir, dan bubuk kayumanis untuk isian, aduk rata dan simpan.
  5. Setelah adonan mengembang uleni adonan untuk mengurangi kandungan gas didalamnya. Gunakan menggiling kue untuk membuat lapisan adonan berbentuk persegi panjang dengan ukuran sekitar 15x9 inchi. Lumuri bagian atas adonan dengan mentega tawar dan taburkan campuran gula dan bubuk kayumanis diatasnya dengan rata.
  6. Gulung hati-hati adonan sampai membentuk pipa panjang, kemudian menggunakan pisau tajam, potong adonan menjadi 14-16 bagian yang sama besar. Susun potongan adonan diatas loyang berukuran 9x13 inchi yang sebelumnya telah diolesi mentega. Tutup bagian atas loyang dengan plastik wrap dan biarkan selama 1 ½ jam di tempat hangat.
  7. Panaskan oven sampai bersuhu 175 derajat celsius, sebelum dimasukan kedalam oven, olesi adonan yang telah mengembang dengan mentega cair kemudian panggang selama kurang lebih 30 menit atau sampai warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan.
  8. Sambil menunggu cinnamon roll nya matang, kita buat glaze nya. Campurkan semua bahan kecuali susu kedalam mangkuk. Pastikan cream cheese nya tercampur sempurna, setelahnya tambahkan susu sedikit demi sedikit sampai campuran memiliki kekentalan yang pas. Begitu cinnamon roll nya matang, tuangkan lapisan glaze keatas kue dan ratakan menggunakan spatula. Cinnamon roll siap disajikan.
Nah gampang kan? Demikian resep cinnamon roll nya, oya jika mau nonton videonya langsung berikut saya sertakan dibawah ya. Selamat mencoba dan menikmati :)

{ 0 comments... read them below or add one }

Post a Comment